Ricette naturali | GOMASIO, CONDIMENTO TONIFICANTE E RIMEDIO NATURALE

Maggio 22, 2020
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Ricette naturali | IL GOMASIO, CONDIMENTO TONIFICANTE SU TUTTO IL CORPO

Bentrovati!

Il Gomasio è un condimento tradizionale della cucina macrobiotica.

E’ a base di sale e semi di sesamo (Goma = sesamo, Shio = sale) tostati ed è un mirabile esempio di equilibrio e armonia Yin Yang. Infatti, durante la macinazione meccanica i semi si aprono e l’olio (Yin) in essi contenuto accoglie e avvolge i cristalli di sale (Yang). E’ proprio grazie a questa armonia che il gomasio è un alimento salato che piace e rafforza i reni.

Una ricetta base e basilare, perché il Gomasio è un condimento meraviglioso, versatile, pratico, semplice, saporito ma soprattutto equilibrato e ricco di energia!

Il gomasio è un alimento tonificante su tutto il corpo e favorisce le funzioni digestive e intestinali. Inoltre, il diventa anche un ottimo rimedio “pronto soccorso”, ad esempio in caso di nausea, di alcuni tipi di mal di testa o di calo di pressione: mettere in bocca un cucchiaino di gomasio e masticare lentamente.

Per apprezzare il suo effetto nell’alimentazione quotidiana è sufficiente aggiungerlo alle pietanze, ai cereali, alla crema di riso in sostituzione del sale o di altri condimenti salati.

Il rapporto tra la quantità di semi di sesamo e sale è variabile ma solitamente si consiglia di prepararlo 20:1, ovvero 20 parti di sesamo e 1 parte di sale.

Il basso contenuto di sale nel Gomasio non solo ci aiuta a controllare la quantità sodio nella nostra alimentazione senza rinunciare al gusto ma è molto utile per chi deve prestare attenzione alla pressione.

Il sesamo inoltre è particolarmente ricco di calcio, oltre che acidi grassi essenziali come omega-3 e omega-6, quindi il gomasio è indicato a tutte le età per rafforzare le ossa e non solo.

Infine, data la sua consistenza croccante il Gomasio è utile per farci “esercitare” con la masticazione, su cui trovi un approfondimento nell’articolo dedicato alla masticazione.

Il modo ideale per la preparazione del Gomasio? Prepararlo con il suribachi, un mortaio dalle pareti zigrinate con il surikogi, il pestello in legno. Infatti, eseguendo il movimento circolare per macinare i semi, osservandoli mentre si aprono e annusando profumo che si sprigiona, ci si rilassa in uno stato quasi meditativo!

Se vi ho incuriosito provate a farlo e fatemi sapere.

Maura


 

Maura Bozzali RatatujaRICETTA

GOMASIO, CONDIMENTO DI BASE
INGREDIENTI: 20 cucchiaini semi di sesamo | 1 cucchiaino sale marino integrale
Tempo di preparazione: 20 minuti

 

PROCEDIMENTO 

  1. Sciacquare i semi di sesamo sotto l’acqua.
  2. Scaldare una padella abbastanza ampia e tostare i semi muovendoli continuamente nella padella aiutandosi con una paletta di legno. Per capire quando i semi sono tostati, fare la prova del cucchiaino: raccogliere un cucchiaino di semi e rovesciarli dentro la padella se il cucchiaino resta pulito e tutti semi si staccano i semi sono pronti.
  3. Nella stessa padella tostare anche il sale.
  4. Versare i semi nel suribachi e cominciare a pestarli con il surikogi per aprirli un pochino (6-7 giri)
  5. Aggiungere il sale e continuare a tritare i semi finchè circa 80% sarà tritato e il 20% circa sarà integro.
  6. Trasferite il gomasio in un barattolo ermetico di vetro. Il gomasio si conserva a lungo ma le sue proprietà si mantengono per circa 10-14 giorni.

VARIANTI |

  • Gomasio con sesamo nero. Per un’azione più mirata a stimolare i reni. Si usa del sesamo nero insieme a sesamo chiaro seguendo la stessa preparazione.
  • Gomasio con alghe. Per un’azione più detossificante sul fegato si possono aggiungere delle alghe. In questo caso le alghe vanno leggermente tostate e poi sbriciolate. Le più indicate sono le nori e le wakame.

Alla prossima!

Maura

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