Maura Bozzali
Ci sono alcune parole che sento in sintonia con me e che meglio possono descriverti chi sono: Curiosità, Passione e Disponibilità, intesa come Ascolto e Accoglienza.
Curiosità e Passione
La curiosità è quella che mi spinge da sempre a scoprire cose nuove, a non accontentarmi di quello che mi viene detto o insegnato, a indagare la relazione tra le cose e gli esseri viventi.
La passione è la scintilla che metto in quello che scelgo: dagli studi, al lavoro, alla vita personale. Perché ho scoperto che non vale la pena fare qualcosa se non piace e non ti fa stare bene.
Ma soprattutto per me è sostanziale dare un senso alla mia vita e credo che mettere le mie competenze a disposizione degli altri sia il mio contributo al mondo e per rendere grazie alla vita.
Da quando nel 2012 ho cambiato il mio stile di vita e di alimentazione è come se si fosse chiuso un cerchio, come se tutte le mie esperienze, sebbene vissute appieno ma non sempre legate tra loro, si incastrassero perfettamente e componessero la figura di un puzzle … quello che sono io oggi.
Il fil rouge della mia vita, è stata la mia passione per la cucina, trasmessa dall’amore di mia mamma e da mia nonna.
Sebbene ancora poco consapevole la passione per la cucina è stata la scintilla che mi ha spinto a cambiare alimentazione e avvicinarmi alla Cucina Naturale Vegetale e Macrobiotica.
Dai primi corsi di cucina ai diplomi di Cuoco Naturale, di Insegnante di Cucina Naturale e infine di Operatore Olistico a indirizzo nutrizionale il passo non è stato breve, soprattutto per me con una lunga formazione di stampo scientifico come biologa e ricercatrice per più di 10 anni.
La mia curiosità non si è accontentata di sapere dei nutrienti negli alimenti e del loro metabolismo, mi ha portata a studiare l’energia del cibo secondo la tradizione orientale Macrobiotica – l’arte della Lunga Vita – e impararne e conoscerne il suo effetto su corpo, mente e spirito.
In questi anni ho maturato una visione sinergica dell’alimentazione, che unisce l’approccio biochimico della Scienza della Nutrizione e quello olistico della Macrobiotica adattata alla tradizione Mediterranea e al nostro contesto attuale per creare equilibrio nel corpo.
Disponibilità, ascolto e accoglienza
L’Ascolto e l’Accoglienza sono fondamentali per me nella vita e nel lavoro. Come Operatore Olistico e Consulente Alimentare mi consentono di:
Il cibo è lo strumento più importante che abbiamo nelle nostre mani per il benessere, inteso come condizione di forza, lucidità, energia e flessibilità fisica e mentale, e di conseguenza situazione senza affaticamento, rigidità, accumuli, debolezza. Infatti, il cibo non è solo molecole – carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, sali minerali, antiossidanti, … – ma è anche energia, che può rilassare o tendere, rafforzare o indebolire, riscaldare o raffreddare.
Per questo mi impegno a far riscoprire alle persone il cibo naturale, ovvero il meno possibile trasformato rispetto alla sua integralità, non raffinato, locale, biologico e di stagione; ad insegnare come combinare gli alimenti per creare varietà, dinamismo, insieme a gusto, colore e piacere secondo la nostra tradizione mediterranea, ma anche seguendo lo stile di vita e in armonia con la propria condizione.
Attraverso la Consulenza Alimentare Personalizzata, il Progetto Ratatuja con i Corsi di Cucina Naturale, gli appuntamenti divulgativi (Conferenze e Seminari) e i contenuti informativi su Salute e Alimentazione mi impegno a fornirti, gli strumenti affinché tu possa essere artefice della tua Lunga Vita in salute e felicità.
E quale posto migliore se non la cucina per realizzare questa rivoluzione! ❤
Maura
Corso ECM di Alimentazione e Nutrizione Umana | Scuola di Nutrizione Salernitana
Master Universitario in Alimentazione e Dietetica Vegetariana | Università Politecnica delle Marche| a supporto della mia professione di consulente alimentare (votazione 110/110; tesi su “Microbiota, Dieta vegetariana e salute”)
Perfezionamento in alta cucina vegetariana| presso l’Accademia di Alta Cucina Vegetariana JOIA ACADEMY, diretta dallo chef Sauro Ricci e fondata dal maestro Pietro Leemann (patron del “JOIA, ALTA CUCINA NATURALE”, unico ristorante vegetariano stellato d’Italia)
Operatore Olistico a Indirizzo Nutrizionale | Diploma presso La Sana Gola di Milano, la più prestigiosa scuola di Macrobiotica e Cucina Naturale d’Italia diretta dal nutrizionista Martin Halsey. Operatore Olistico iscritto all’associazione di categoria professionale SIAF Italia codice n° LO2061-OP. Professionista disciplinato ai sensi della Legge 4/2013.
Insegnante di Cucina Naturale | Diploma presso La Sana Gola di Milano
Cuoca di Cucina Naturale | Diploma presso La Sana Gola di Milano
Specializzazione in Genetica medica | UNIVERSITÀ DEGLI STUDI di Milano (70/70 e lode)
Laurea Magistrale in Scienze biologiche ad indirizzo Biomolecolare | UNIVERSITÀ DEGLI STUDI di Milano (110/110 e Lode). Biologo iscritto a Ordine Nazionale Biologi N. AA_078097.