Ricette naturali | RATATUJA
Quest’anno (come quasi sempre d’estate) ho trascorso Ferragosto in Liguria dai miei genitori.
Inevitabile quindi tornare a casa con qualche specialità locale che per me sono le trombette! Le tipiche zucchine liguri, sottili, verde chiaro e attorcigliate, tutta polpa e niente semi, perché sono concentrati ad una estremità più tondeggiante. Anche la consistenza della polpa è compatta, non acquosa e tiene bene la cottura. Ti dico solo che sono ottime anche semplicemente cotte a vapore, senza condimento!
Quindi con le trombette a disposizione e complice il caldo di questi giorni ho deciso di preparare la Ratatuja!
Questa ricetta è un trionfo di colori, profumi e sapori, proprio come l’estate!
In effetti è anche un po’ il trionfo delle solanacee, ma dato che sono di stagione una volta ogni ci stanno senza problemi! 😅😜
Sono affezionata a questa ricetta perché da questo nome, parecchi anni fa, è nato il mio progetto di Cucina Naturale, il mio blog di sperimentazione, la mia rivoluzione Veggie e il mio cambio di vita! ❤
Ma è anche una ricetta tradizionale del Ponente Ligure, dei luoghi dove sono cresciuta.
Quindi rappresenta le mie origini in tutti i sensi … insomma per me è un po’ casa!
In realtà la Ratatuja originariamente è francese della Provenza, nota anche come ratatouille … ma sarà per la vicinanza che è passata poi in Liguria! 😜
Di fatto è un piatto povero ma delizioso. Gli ingredienti sono semplici, così come la preparazione, una volta tagliate le verdure.
Il mio consiglio è di prepararne in abbondanza perché è buonissima, piace a tutti, si gusta sia calda che fredda, può essere usata per farcire una piadina o accompagnare un cereale integrale, io ad esempio l’ho abbinata a del riso basmati integrale!
Prova la mia Ratatuja e fammi sapere! ❤
Maura
RICETTA
RATATUJA
INGREDIENTI: 2-3 zucchine trombetta | 1 melanzane media | 2 peperoni (meglio rosso e giallo) | 1 cipolla | 2 cucchiai di concentrato di pomodoro | 4-5 foglie di basilico | 2 cucchiai di olio evo | sale m.i.
Tempo di preparazione: 45 minuti | Dose: 4-6 persone
| PROCEDIMENTO
- Tagliare la melanzana a fette spesse 1-1,5cm e metterle sotto sale per 30min
- Mondare le verdure, tagliare la cipolla a fettine, le zucchine e i peperoni a losanga.
- Prendete un’ampia padella, scaldare l’olio unire la cipolla e i peperoni, saltare per 4-5 min, salare, quindi coprire abbassando un po’ il fuoco ma non al minimo e lasciare stufare per circa 15min.
- Aggiungete le zucchine, salare, mescolare e coprire nuovamente.
- Dopo 5-7min, unire il concentrato di pomodoro, se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
- Sciacquare e strizzare le melanzane, quindi tagliarle a cubetti. unirle al resto delle verdure (non salare).
- Mescolare e coprire per altri 5-7min.
- A fine cottura aggiungere il basilico, mescolare e lasciare insaporire a fuoco spento.
- Lasciare intiepidire o raffreddare prima di servire. di solito il giorno dopo è più buona!
| L’IDEA IN PIÙ’
Per una preparazione più golosa potete cuocere le melanzane a parte. Fare rosolare uno spicchio d’aglio con un po’ di olio, quindi unire le melanzane e farle saltare, abbassare il fuoco e completare la cottura per altri 7-8 min, al termine aggiungere il basilico spezzato con le mani. Quando si sono intiepidite unire al resto delle verdure.
Maura
| SCRIVIMI | maura@maurabozzali.it
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