Ricette naturali | MUFFIN SALATI CON ZUCCHINE E BASILICO COTTI A VAPORE

Luglio 27, 2020
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Ricette naturali | MUFFIN SALATI DI ZUCCHINE E BASILICO COTTI A VAPORE

Oltre la scelta degli ingredienti di qualità, anche la scelta dello stile di cottura influisce sull’effetto che il cibo ha sul corpo.

Cotture molto intense, a temperature elevate, trasformano gli alimenti rendendoli secchi e duri, è il caso ad esempio della cottura al forno o della frittura ad immersione, e possono influire su situazioni di tensione, rigidità, ristagno.

A questo proposito una scelta alternativa, per non rinunciare ad esempio a una torta o a una fetta di pane, può essere la cottura a vapore, morbida e armoniosa, leggera e salutare. Scopri tutte le sue caratteristiche e benefici in questo articolo.

La ricetta di oggi è quindi la versione salata di soffici muffin con zucchine e basilico, cotti dolcemente, semplicemente dal calore del vapore.

Provali e fammi sapere!

Maura


 

Maura Bozzali RatatujaRICETTA

MUFFIN SALATI CON ZUCCHINE E BASILICO COTTI A VAPORE

INGREDIENTI: 150g farina semintegrale (io ho usato 75g tipo2 + 75g farro monococco) | 1 cucchiaino curry | 10g lievito istantaneo bio per dolci| 45g zucchine piccole con fiore | 40g piselli | 40g tofu affumicato | 6-7 foglie di basilico | 180-200g bevanda di soia al naturale | 1,5 cucchiaio olio evo | 1/2 cucchiaio di aceto di mele | 1/4 cucchiaino bicarbonato | Sale m.i. |
Tempo di preparazione: 30 minuti | Dose: 10-12 pezzi

 

| PROCEDIMENTO 

  1. Preparare una pentola con due dita d acqua, della misura dei cestelli per la cottura a vapore. Ungere d’olio i pirottini da muffin monoporzione in silicone e posizionarli nei cestelli,
  2. Tagliare zucchine e tofu a piccoli cubetti di circa 0,5cm e finemente il basilico. Tenere da parte i fiori e un paio di piccole foglie di basilico.
  3. Setacciare le farine in una ciotola, unire il curry, il lievito e il sale.
  4. In una caraffa dosatrice unire olio, bevanda vegetale, basilico ed emulsionare con minipimer. Quindi versare nella ciotola con i secchi. Mescolare con una spatola.
  5. Aggiungere i piselli, le zucchine e il tofu a cubetti.
  6. Infine attivare il bicarbonato con l’aceto, quindi unire al composto, mescolare bene.
  7. Subito riempire i pirottini con il composto, non oltre la metà. Guarnire con un petalo di fiore di zucca o una fogliolina di basilico.
  8. Posizionare i cestelli sulla pentola con l’acqua bollente e cuocere a vapore per 12min.
  9. Quindi trasferire i pirottini su una gratella e lasciare raffreddare i mufin. Una volta freddi si possono togliere dalla formina.

| L’IDEA IN PIÙ’
Accompagnare i muffin con una crema di yogurt di soia, limone, sale, olio, erba cipollina e basilico (meglio se preparata in anticipo per farla insaporire).

| LO SAPEVI  CHE …
La cottura a vapore è molto dolce e non produce la reazione di Maillard, quindi non si formano sostanze critiche come acrilammide o AGEs. I cibi cotti a vapore sono più digeribili. Leggi di più QUI.

Maura

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MAURA BOZZALI

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Biologo iscritto a Ordine Nazionale Biologi N. AA_078097.
Operatore Olistico iscritto all’Associazione di categoria professionale SIAF Italia codice n° LO2061-OP. Professionista disciplinato ai sensi della Legge 4/2013.

 

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