Ricette naturali | MUFFIN SALATI DI ZUCCHINE E BASILICO COTTI A VAPORE
Oltre la scelta degli ingredienti di qualità, anche la scelta dello stile di cottura influisce sull’effetto che il cibo ha sul corpo.
Cotture molto intense, a temperature elevate, trasformano gli alimenti rendendoli secchi e duri, è il caso ad esempio della cottura al forno o della frittura ad immersione, e possono influire su situazioni di tensione, rigidità, ristagno.
A questo proposito una scelta alternativa, per non rinunciare ad esempio a una torta o a una fetta di pane, può essere la cottura a vapore, morbida e armoniosa, leggera e salutare. Scopri tutte le sue caratteristiche e benefici in questo articolo.
La ricetta di oggi è quindi la versione salata di soffici muffin con zucchine e basilico, cotti dolcemente, semplicemente dal calore del vapore.
Provali e fammi sapere!
Maura
RICETTA
MUFFIN SALATI CON ZUCCHINE E BASILICO COTTI A VAPORE
INGREDIENTI: 150g farina semintegrale (io ho usato 75g tipo2 + 75g farro monococco) | 1 cucchiaino curry | 10g lievito istantaneo bio per dolci| 45g zucchine piccole con fiore | 40g piselli | 40g tofu affumicato | 6-7 foglie di basilico | 180-200g bevanda di soia al naturale | 1,5 cucchiaio olio evo | 1/2 cucchiaio di aceto di mele | 1/4 cucchiaino bicarbonato | Sale m.i. |
Tempo di preparazione: 30 minuti | Dose: 10-12 pezzi
| PROCEDIMENTO
- Preparare una pentola con due dita d acqua, della misura dei cestelli per la cottura a vapore. Ungere d’olio i pirottini da muffin monoporzione in silicone e posizionarli nei cestelli,
- Tagliare zucchine e tofu a piccoli cubetti di circa 0,5cm e finemente il basilico. Tenere da parte i fiori e un paio di piccole foglie di basilico.
- Setacciare le farine in una ciotola, unire il curry, il lievito e il sale.
- In una caraffa dosatrice unire olio, bevanda vegetale, basilico ed emulsionare con minipimer. Quindi versare nella ciotola con i secchi. Mescolare con una spatola.
- Aggiungere i piselli, le zucchine e il tofu a cubetti.
- Infine attivare il bicarbonato con l’aceto, quindi unire al composto, mescolare bene.
- Subito riempire i pirottini con il composto, non oltre la metà. Guarnire con un petalo di fiore di zucca o una fogliolina di basilico.
- Posizionare i cestelli sulla pentola con l’acqua bollente e cuocere a vapore per 12min.
- Quindi trasferire i pirottini su una gratella e lasciare raffreddare i mufin. Una volta freddi si possono togliere dalla formina.
| L’IDEA IN PIÙ’
Accompagnare i muffin con una crema di yogurt di soia, limone, sale, olio, erba cipollina e basilico (meglio se preparata in anticipo per farla insaporire).
| LO SAPEVI CHE …
La cottura a vapore è molto dolce e non produce la reazione di Maillard, quindi non si formano sostanze critiche come acrilammide o AGEs. I cibi cotti a vapore sono più digeribili. Leggi di più QUI.
Maura
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