Ricette naturali | INSALATA ESTIVA DI MIGLIO CROCCANTE
L’estate è la stagione dei colori, dell’energia dinamica, della gioia. La terra si esprime al massimo donandoci i suoi frutti pieni di sole, succosi e rinfrescanti.
Io adoro l’estate per la luce che rende le giornate lunghissime e la voglia che mi mette di stare all’aria aperta! … quindi ho meno tempo per cucinare 😉 ma non per questo rinuncio a piatti gustosi, sani e completi.
La ricetta di oggi vuole essere un vero omaggio all’estate, con molte delle verdure simbolo di questa stagione, cucinate con diversi stili di cottura e combinando tutti i 5 sapori (dolce, salato, piccante, amaro e umani) per creare un piatto equilibrato sul piano nutrizionale ma anche molto dinamico.
Gli alimenti, gli stili di cottura e i sapori sono combinati per esaltare e arricchire l’energia vitale del piatto. Peperoni e cipolla li ho saltati velocemente con un filo di olio extravergine di oliva e li ho conditi in agrodolce, mentre i pomodori confit esaltano il sapore umami. La rucola e i germogli di ravanello inseriscono elementi crudi e piccanti nel piatto, infine i semi di zucca tostati regalano una nota croccante e leggermente amara.
Questa insalata di miglio, è una ricetta versatile che può essere adattata e modificata, ad esempio sostituendo il miglio con quinoa o cous cous o i ceci con lenticchie; inoltre si prepara molto velocemente, praticamente nel tempo di cottura del miglio!
E’ ottima come piatto unico sia che siate in città al mare o in montagna, è adatta per un picnic o per un pranzo raffinato, basta aggiustare la “forma” 😉
Insomma facilissima e gustosa!
E mi raccomando … ricordatevi che l’ingrediente più importante in cucina siete voi! Lasciatevi guidare dalla vostra ispirazione e verrà sicuramente qualcosa di buono se cucinato con amore!
Provate e fatemi sapere!
Maura
RICETTA
INSALATA ESTIVA DI MIGLIO CROCCANTE
INGREDIENTI: 200g di miglio decorticato | 2 carote (se possibile 1 viola e 1 arancione) | 2 zucchine | 1 cipolla rossa | 2 peperoni dolci allungati (giallo e rosso) | 1/2 cetriolo | 1 manciata di rucola fresca | 2 manciate di ceci cotti | 2 cucchiai di semi di zucca tostati | Acidulato di umeboshi | Olio evo | Sale m.i. | Erbe aromatiche fresche | 2 cucchiaini di malto di riso | 1,5 cucchiaio di aceto di mele | Pomodorini confit in alternativa datterino a crudo
Tempo di preparazione: 30 minuti | Dose: 4 persone | senza glutine
| PROCEDIMENTO
- Lavate bene il miglio con acqua corrente, trasferite in pentola e tostate qualche minuto. Cuocete per assorbimento con 2,5 volumi di acqua bollente e un pizzico di sale per circa 20 minuti.
- Nel frattempo, pelate il cetriolo, tagliatelo a cubetti e marinate con in pochino di acidulato di umeboshi.
- Mondate i peperoni tagliarli a losanghe di un paio di centimetri e tagliate la cipolla a fettine.
In una ampia padella saltate i peperoni con olio evo e sale, aggiungere le cipolle e un altro pizzico di sale, quindi unire il malto e l’aceto. Proseguire la cottura facendo asciugare un pochino ma mantenendo le verdure morbide e ancora croccanti. Togliere dal fuoco e trasferire in un piatto per fare raffreddare.
Nella stessa padella scaldare dell’olio evo e saltare, meglio separatamente, le zucchine e le carote tagliate a cubetti con un pizzico di sale e qualche rametto di erbe aromatiche. - Se avete dei pomodorini confit consiglio di usare quelli (qui trovate la mia ricetta) altrimenti prendete una bella manciata di pomodorino datterino e tagliateli in 4.
- Una volta cotto, lasciare il miglio coperto per 5-10 minuti, quindi sgranarlo in una ampia ciotola
- Aggiungere le verdure, i ceci, i cetrioli strizzati, la rucola e i semi e mescolare il tutto.
Ed voilà… a tempo di record il pranzo è pronto!
Per un impiattamento elegante potete usare un coppapasta e “mettere in forma” la vostra insalata! 😉
Questa insalata è buona sia tiepida che fredda e ancora meglio il giorno dopo! 😉
| L’IDEA IN PIÙ’
Se vi piace, un po’ di scorza di limone grattugiata dona una nota di freschezza.
| LO SAPEVI CHE …
Il miglio è l’unico cereale che durante la digestione non acidifica, per questo risulta molto digeribile. Inoltre ha la caratteristica di asciugare, quindi adatto quando il clima è caldo-umido, come spesso accade nelle nostre città d’estate.
Maura
| SCRIVIMI | maura@maurabozzali.it
| VUOI SAPERNE DI PIÙ? | 1. RATATUJA con tante ricette sane, golose e naturali | 2. L’ENERGIA DELL’ESTATE. ARMONIA E VITALITÀ PER CUORE E INTESTINO TENUE
Per scoprire tutte le novità e rimanere aggiornato seguimi anche sui miei canali ufficiali: Ratatuja, Facebook e Instagram.